Понятие Датского партнерства

Понятие Датского партнёрства

Партнёрство с ограниченной ответственностью (Kommanditselskab - K/S) – является самостоятельным юридическим лицом, организуется, как минимум, одним генеральным партнёром с неограниченной ответственностью и одним или более партнёрами с ограниченной ответственностью.

Требования корпоративного законодательства

K/S должно быть зарегистрировано и иметь юридический адрес на территории Дании. Требуется наличие генерального партнёра. Генеральный партнёр K/S вправе быть как физическим, так и юридическим лицом, резидентом или нерезидентом Дании. Однако если генеральный партнёр является физическим лицом, то такоё партнёрство подлежит регистрации только в налоговых органах Дании. Для того чтобы K/S имела все внешние атрибуты обычного юридического лица, генеральный партнёр обязательно должен быть лицом с ограниченной ответственностью (любая иностранная компания вправе быть генеральным партнёром K/S). При этом генеральный партнёр является партнёром с неограниченной ответственностью. Генеральный партнёр несёт ответственность по долгам и обязательствам предприятия. Ответственность Генерального партнера – юр.лица: ограничена его капиталом. Ответственность Генерального партнера - физ.лица: личная ответственность. Ограниченные партнёры несут ответственность по долгам K/S только в пределах доли, на которую они подписались в предприятии.

K/S управляется директором, которым может быть генеральный партнёр или лицо (физическое или юридическое) им назначенное.

Не требуется минимально оплаченный уставной капитал. Все партнёрства учреждаются, как правило, с номинальным капиталом, например в € 100, если только партнёры, исходя из субъективных интересов будущего бизнеса, заведомо не намерены записать в учредительном договоре большую сумму

K/S подлежит регистрации в Danish Commerce & Companies Agency (Erhvervs & Selskabsstyrelsen). Регистратор одобряет уставные документы и выдаёт прототип свидетельства о регистрации в Дании - так называемый «транскрипт» с указанием разрешённых видов деятельности. В Транскрипт включается и иная информация, например, финансовый год, имена аудитора и управляющего, назначенного в компанию и т.п.

Имена директоров компаний, а также управляющих и генеральных партнёров вносятся в открытый реестр компаний Дании. Имена владельцев компаний и партнёрств не вносятся в открытый реестр компаний Дании, но их имена акционеров обязательно указываются в ежегодных налоговых отчётах предприятий в Дании. Ежегодный отчёт готовится и подписывается аудитором и подаётся в налоговый департамент и регистратору компаний Дании.

Пакет учредительных документов:
• Договор партнёрства (учредительный договор)
• Решение о назначение директора и генерального партнёра
• Свидетельство о регистрации
• Доверенности, при наличии
• Сертификаты Партнёров

Для регистрации партнерства необходимо придумать наименование Партнёрства, проверить наименование (процедура проверки эксклюзивности наименования занимает около часа).

Так же необходимо предоставить копии учредительных документов партнёров-учредителей. Регистрация с момента подачи документов занимает три недели.

Налогообложение партнёрств в Дании

Партнёрство с ограниченной ответственностью (K/S) не подлежит налогообложению в Дании на корпоративном уровне, так как субъектами налогообложения в партнёрстве являются только партнёры по месту их резидентности (налоги уплачиваются партнёрами по месту регистрации пропорционально их участию). Если партнёры являются нерезидентами и источник дохода партнёрства находятся за пределами Дании, то партнёрство не обязано подавать никаких деклараций налоговым органам Дании (в связи с этим рекомендуется регистрировать партнёрами-учредителями оффшорные компании, в таком случае удастся полностью избежать необходимости уплаты каких-либо налогов). При этом партнёрство должно подавать Регистратору компаний Дании ежегодный отчёт, подписанный местным бухгалтером и аудитором. Аудит необходим, только, если генеральный (общий) партнер является юридическим лицом. Партнёрство должно подавать Регистратору компаний Дании и в налоговый департамент ежегодный отчёт, подписанный местным бухгалтером и аудитором. Отчёт должен подаваться не позднее 30 июня года, следующего за отчётным. В случае получения VAT номера также необходимо ежеквартально сдавать налоговую отчётности в налоговые органы Дании.

Для получения VAT номера необходимо предоставить в налоговые органы контракты компании, с указанием стран, в которых находятся контрагенты и места заключения контракта. На основании контрактов налоговые органы принимают решения, есть ли необходимость выдавать VAT.

Налог на добавленную стоимость в Дании составляет 25%.

Налогооблажение датских компаний

Налогообложение K/S

Не подлежит налогообложению в Дании

Так как партнёры облагаются налогами по месту их резидентности (налоги уплачиваются партнёрами по месту регистрации пропорционально их участию). Если партнёры являются нерезидентами и источник дохода партнёрства находятся за пределами Дании, то партнёрство не обязано подавать никаких деклараций налоговым органам Дании.

Налогообложение ApS как холдинговой компании

Согласно Закону Дании о холдингах дивиденды, полученные датским холдингом от иностранных дочерних не финансовых компаний будут освобождены от налога в Дании независимо от налогообложения в стране филиала. Необходимо, чтобы холдинг владел не менее 20 % акционерного капитала дочерней компании, на протяжении одного года, во время которого дивиденды распределяются. Ели данные условия не выполняются, то 66% от полученных дивидендов будут отнесены на облагаемую налогом прибыль холдинга.

Дивиденды, получаемые датскими холдинговыми компаниями
Полученные дивиденды освобождаются от налогов при следующих условиях: – Владение не менее 20% зарубежной компании. – Зарубежная компания не должна быть «финансовой компанией с низким налогообложением», то есть предусматривающая корпоративный налог ниже ? аналогичной ставки в Дании. – Владение акциями в течениие, минимум, 1 года.

Налог у источника на дивиденды

Налог у источника на дивиденды может не взиматься в одностороннем порядке при выполнении ряда требований:
– Иностранный акционер является юридическим лицом.
– Владеет более 25% акций датской компании.
– Владение акциями в течении, минимум, 1 года.
– Действует Директива ЕС, либо Договор об избежании двойного налогообложения. Возможны альтернативные решения.

На сегодняшний день ставка налога на дивиденды у источника выплаты (Датский холдинг) составляет 0%, при их распределении в пользу компании, зарегистрированной на оффшорную компанию, или государств членов ЕС при соблюдении вышеупомянутых условий

Датский холдинг



Дания является одной из стран, в которых действует законодательство о льготном налогообложении дивидендов.

На территории Дании возможна регистрация компаний в форме ApS, что является аналогом российского общества с ограниченной ответственностью или A/S («ОАО»). Минимальный уставный капитал компании, зарегистрированной в форме ApS, оплачивается на момент регистрации и составляет 125 000 датских крон.

• ApS («ООО»)

– Требуется только один директор. Отсутствует требования к резидентности директоров и акционеров.
– Может иметь двухступенчатое правление:
» Совет Директоров (минимум одно лицо)
» Наблюдательный Совет (минимум одно лицо).
– Минимальный оплаченный уставной капитал – 125000 датских крон (17000 Евро). Налоги/гос.пошлины на выпущенный акционерный капитал отсутствуют.
– Не может выпускать акции на предъявителя.
– Акции компании не могут быть размещены на фондовой бирже.

• A/S («ОАО»)
– Требуется как минимум один директор. Отсутствует требования резидентности директоров и акционеров.

– Обязательное требования двухступенчатого правление:
» Совет Директоров (минимум одно лицо)
» Наблюдательный Совет (минимум три лица)
– Минимальный оплаченный уставной капитал – 500000 датских крон (около 68000 евро)
– Возможен выпуск акций на предъявителя
– Акции компании могут быть размещены на фондовой бирже.

Конфиденциальность

Цель сокрытия информации о реальных инвесторах может обеспечиваться путем учреждения компаний с участниками, зарегистрированными на территории классических офшорных юрисдикций, с использованием услуг номинальных акционеров либо выпуском компанией разрешенными акциями на предъявителя.

Заверенная аудиторами отчётность (возможны только датские аудиторы)

Публичная информация

Юридический адрес компании

Публичная информация

Имена директоров

Публичная информация

Имена акционеров

Имена акционеров указываются в примечании к ежегодной финансовой отчётности в случае владения ими более 5% акций. В государственном реестре хранится информация только о первом учредителе компании. Имена всех последующих акционеров указаны в реестре акционеров – реестр имеет ограниченный доступ.

Имена конечных акционеров-бенефициаров

Информация закрыта.

Имена конечных акционеров материнской компании


В примечании к ежегодной финансовой отчётности

Налогообложение

Единая ставка налога на прибыль компаний в Дании составляет 28%. Датское налоговое законодательство позволяет использовать «налоговое консолидирование», причем не только между датскими компаниями, но и консолидирование между датской резидентной холдинговой компанией и ее дочерними структурами за рубежом.

Стандартная ставка НДС составляет 25%. Номер плательщика НДС и регистрационной номер компании совпадают.

Налог на доходы корпораций уплачивается частями дважды в год. Не существует никакого дополнительного местного налога или налога на чистую стоимость бизнеса. Корпорации с местом пребывания в Дании облагаются налогом с доходов независимо от местонахождения их источника.

Датская резидентная компания облагается 28% налогом на любой мировой доход, за исключением:
– Полученных дивидендов (освобождение от налогов) при соблюдении условий для холдинговых компаний.
– Дохода от продажи акций (освобождение от налогов)
– Дохода и прибыли от зарубежных постоянных представительств
– Дохода и прибыли от зарубежной недвижимости

Согласно Закону Дании о холдингах дивиденды, полученные датским холдингом от иностранных дочерних не финансовых компаний будут освобождены от налога в Дании независимо от налогообложения в стране филиала. Необходимо, чтобы холдинг владел не как минимум 25 % акционерного капитала дочерней компании, на протяжении одного года, во время которого дивиденды распределяются. Ели данные условия не выполняются, то 66% от полученных дивидендов будут отнесены на облагаемую налогом прибыль холдинга.

Дивиденды, получаемые датскими холдинговыми компаниями

Полученные дивиденды освобождаются от налогов при следующих условиях:
– 20% владение УК зарубежной компании.
– Зарубежная компания не должна быть «финансовой компанией с низким налогообложением», то есть предусматривающая корпоративный налог ниже ? аналогичной ставки в Дании.
– Владение акциями в течении минимум 1 года.

Налог у источника на дивиденды

Налог у источника на дивиденды может не взиматься в одностороннем порядке при выполнении ряда требований:

– Иностранный акционер является юридическим лицом.
– Владеет более 25% акций датской компании.
– Владение акциями в течении минимум 1 года.
– Действует Директива ЕС, либо Договор об избежании двойного налогообложения. Возможны альтернативные решения.

На сегодняшний день ставка налога на дивиденды у источника выплаты (Датский холдинг) составляет 0 %, при их распределении в пользу компании, зарегистрированной на Лабуане или государств членов ЕС при соблюдении вышеупомянутых условий.

Доход от продажи акций компании

Доход от продажи акций датской компании освобождается от налогов при следующих условиях: – Владение акциями в течении 3-х или более лет – Зарубежная компания не должна быть «финансовой компанией с низким налогообложением»

Срок регистрации компаний (ApS)

Новые компании – 24 часа с момента оплаты УК компании. В наличии всегда имеются готовые зарегистрированные компании.

Двухстороннее соглашение об избежании двойного налогооблажения