Руслан Стольберг: история не терпит сослагательных наклонений

Руслан Стольберг: история не терпит сослагательных наклонений
Сам факт того, что вы знаете о чьей-то беде, означает, что в ваших силах ему помочь. Иначе – почему это знание вошло в ваш мир?

Рабби Менахем Мендл Шнеерсон
(«Обретение неба на Земле.
365 изречений Ребе»)
 
 

Pravotoday:  Г-н Стольберг, когда и почему Вы связали свою жизнь с юридической карьерой?

Руслан Стольберг: Все получилось совершенно случайно. Я никогда не представлял себя юристом. Учась в школе, я увлекался археологией, принимал участие в работе археологических экспедиций, организованных Днепропетровским государственным университетом, и отделения Малой академии наук в Днепропетровске. Поэтому когда пришло время поступать в университет, у меня не было никаких сомнений в выборе, и я поступал на исторический факультет. Это было в 1989 году. Хотя уже в то время мои родители рекомендовали мне поступать на юридический. Но, в то время юриспруденция меня совсем не привлекала. Я поступил на исторический факультет, правда, заочно, в связи с чем в 1991 году ушел в армию. Когда вернулся, в конце 1992 года, все сильно изменилось.

Страны СССР уже не было. Финансирование археологии прекратилось, и в ближайшее перспективе не предусматривалось. Выпускник ДГУ исторического факультета мог претендовать только на должность учителя истории в школе. Это было не то, на что я рассчитывал.

В это время судьба познакомила меня с известным в Днепропетровске адвокатом - Мнушкиным Вадимом Михайловичем. У него я учился и получал первый юридический опыт. Он рекомендовал мне поступить в Национальную юридическую академию им. Я. Мудрого, что я и сделал в 1994 году. Тоже на заочный факультет. Первый год я пытался учиться параллельно на историческом и на юридическом факультетах в разных городах (Днепропетровск и Харьков), но это оказалось практически не возможным, и с историческим факультетом пришлось расстаться. Было очень жалко, но выбор был сделан. Так, учась на заочном факультете и работая помощником адвоката в ЮФ «Делла», я начал свою юридическую карьеру в 1994 году.

Pravotoday: Вы начали заниматься юриспруденцией раньше, чем получили высшее образование в этой сфере.  На Ваш взгляд, следует ли студенту-юристу совмещать работу с учебой, и когда стоит начинать?

Руслан Стольберг: Ответ на этот вопрос очень похож на рассказ О'Генри «Дороги, которые мы выбираем». Вопрос только в том кто кого выбирает - мы дороги или дороги нас. А еще я верю в то, что случайностей не бывает. Наверно, сначала получить высшее образование, а потом начать работать - это более «правильный» или более «академический» путь. Но жизненная школа исторического факультета, армейская школа, школа заочного юридического образования, которую я получил, тоже имеет большое значение.

Я могу сказать, что большинство экзаменов в Академии мне давались очень легко по той причине, что к моменту сдачи экзаменов у меня уже был практический опыт. Готовясь к судебным заседаниям, ты намного быстрее усваиваешь материал, чем готовясь к экзаменам.

Например, к тому времени, когда я вместе с группой сдавал зачет по международному частному праву, я уже имел опыт участия в рассмотрении спора Международным арбитражным институтом при Торговой палате г. Стокгольм (Швеция), так что зачет не представлял для меня ничего страшного и был сдан автоматом, по результату собеседования с преподавателем.

Поэтому, думаю, нет универсального пути. Лично мое мнение - курса с 3-го студент должен совмещать учебу с работой.

Pravotoday:   Что привело Вас в юридический бизнес?

Руслан Стольберг: Как я уже сказал выше случай. Возможно, что если бы после армии я не встретил адвоката Мнушкина, я бы и не стал юристом. Однако история не терпит сослагательных наклонений.

Pravotoday: Как работодатель, оцените, пожалуйста, степень подготовки молодых юристов в Днепропетровске. Какие требования предъявляются при принятии на работу в Вашу компанию?

Руслан Стольберг: К сожалению, уровень молодых юристов в нашем городе не высокий. Причина, по моему мнению, кроется в низком уровне преподавания в Вузах и большом количестве отделений и факультетов в Вузах,  не имеющих никакого отношения к юриспруденции.

Касательно требований в нашей компании, то четкий критерий мы до сих пор не выяснили. Все решается на собеседовании. Я оцениваю способность соискателя излагать свои мысли, предлагаю дать ответ на конкретные вопросы, смотрю на уровень подготовки, и каждый раз решение принимается индивидуально. Я никогда не спешу со своим выбором.

Pravotoday: Говорят, что последствием кризиса 2008 года стала значительная безработица среди юристов в регионах Украины. Справедливо ли это для Днепропетровска?

Руслан Стольберг: Не знаю. Спрос на специалистов был всегда, и он остался, несмотря на кризис. Я не слышал о массовых сокращениях юристов в Днепропетровске. Возможно, это связано с тем, что в нашем регионе не работают крупные юридические фирмы с раздутыми штатами.

Pravotoday: Охарактеризуйте, пожалуйста, рынок юридических услуг Днепропетровска. Какие тенденции для него характерны?

Руслан Стольберг: Вопрос рынка юридических услуг ежегодно обсуждается на конференциях, проводимых Ассоциацией юристов Украины.  Днепропетровский регион имеет свои особенности. Это закрытый регион, в котором успешно работают местные юридические компании. В регионе не представлены ни международные компании, ни крупные украинские компании. С чем это связано? Не знаю. Наверно, на этот вопрос невозможно дать однозначный и исчерпывающий ответ – возможно, ответ в том, что географически мы находимся не далеко от Киева, а все крупные компании имеют свои офисы в Киеве. Да и нужно признаться, что все вопросы хоть и зарождаются в регионах, но решаются в Киеве. Здесь я имею ввиду как судебную систему, так и систему государственных органов. Соответственно в месте принятия решений и концентрируются юридические компании и их заработки.

Pravotoday: Какие отрасли права являются перспективными для Днепропетровской области и почему?

Руслан Стольберг: Да практически все. Наверно, только морское право не имеет больших перспектив, да и то, учитывая наличие такой водной артерии как Днепр и наличие портов, возможно, я ошибаюсь. Главное знать своего клиента и четко позиционировать себя в своей специализации. Не поверю, что кто-то может оказывать «полный спектр юридических услуг», как это часто указывают в рекламных объявлениях.

Pravotoday:  Вы представляете интересы клиентов в международных арбитражах. Как зародилась эта практика? Какими знаниями и качествами должен обладать юрист, желающий проявить себя в этом направлении?

Руслан Стольберг: В первых международных арбитражах я принимал участие как юрист днепропетровской компании «Юникон», в которой я работал сначала юристом, а потом начальником юридического отдела. В дальнейшем накопленный опыт позволил мне развивать это направление в своей частной практике.

Pravotoday: Вы возглавляете региональное отделение Ассоциации юристов Украины. Насколько развито это общественное движение в Вашем регионе?  

Руслан Стольберг: К сожалению, могу отметить, что региональное отделение АЮУ практически не работает. Та самая закрытость и разобщенность юристов в нашем регионе не позволяет принимать активное участие в работе отделения. Может быть причиной этого является специфика региона - большое количество малых юридических фирм и индивидуальных практик, вследствие чего юристы загружены своей непосредственной работой и у них не остается времени на общественную работу. Очень жаль. Когда мы открывали отделение, было очень много планов и идей по поводу развития юридического самоуправления в регионе, но пока они остаются нереализованными.

Pravotoday:  У Вас дочка и сын. Хотели бы Вы, чтобы Ваши дети когда-нибудь продолжили Ваш профессиональный путь?

Руслан Стольберг: Сложный вопрос. Да, я хотел бы, чтобы они были юристами, но, наверное, это эгоизм. Когда мы хотим, чтобы наши дети пошли нашей дорогой, мы хотим через них достичь того, что не получилось у нас. То есть мы свои задачи перекладываем на их плечи и лишаем их своего собственного выбора. Поэтому я постараюсь быть нейтральным в выборе ими профессии, но если они захотят быть юристами буду только за.

Pravotoday:  Каковы Ваши профессиональные планы на ближайшие пять лет?

Руслан Стольберг: Вынужден признать, что я плохой специалист по планированию. Понимаю важность и необходимость для развития юридической фирмы иметь план на год, на три или пять лет, но у нас таких планов нет.

Есть краткосрочные планы, связанные с текущей деятельностью, есть идеи связанные с расширением бизнеса, в том числе географически. В последние три года мы активно работаем на рынке ЕС, в частности, в Республике Эстония, где у нас сложились хорошие партнерские отношения и есть наработки по открытию представительства в Таллинне.

Эстонское налоговое законодательство позволяет успешно работать и развиваться как представителям крупного бизнеса, так и мелкого, и среднего. Преимуществами налоговой системы можно назвать перенос срока уплаты налога на прибыль на период выплаты дивиденда. В других случаях налог на прибыль не платится.

Кроме этого, преимуществами развития бизнеса в Эстонии является удобная банковская система, отсутствие валютного контроля, полный электронный документооборот, что позволяет полноценно развиваться, находясь в любой точке мира.

Удивительно, но даже голосование в местные органы власти в Эстонии проходит с помощью мобильных телефонов.

Поэтому в планах на ближайшее время - усиление и развитие практики, связанной с регистрацией компаний в ЕС, а также сопровождение их хозяйственной деятельности.

Pravotoday:  Вы когда-нибудь рассматривали возможность сменить профессию юриста на другую, не связанную с правом?

Руслан Стольберг: Нет. Не рассматривал. Но на самом деле юридическое образование дает возможность работать не только непосредственно в юридической профессии, но и в смежных профессиях - арбитражное управление, управление предприятием, консалтинг, преподавание и многое другое. У меня был период в жизни, когда я по просьбе своих друзей возглавлял компанию, принадлежащую ОАО «Московский ювелирный магазин» в Украине. Как мне кажется, это был интересный опыт совмещения в одном лице заказчика юридических услуг и их исполнителя. С моей точки зрения это был успешный период, и я справился с поставленной задачей вывода компании на рынок. Впоследствии я был заменен на профессионального директора, но для меня такой опыт оказался очень полезным. Я получил новые знания, которые позволяют мне успешно руководить нашей юридической фирмой.


Разговор вела Наталья Докучаева, ответственный редактор Pravotoday

Стольберг Руслан Федорович. Адвокат. Директор ООО юридическая фирма «Делла», Днепропетровск.  Глава отделения Ассоциации юристов Украины в Днепропетровской области, заместитель главы комитета АЮУ по налогообложению. Родился 27 февраля 1972 года.  Занимается юридической практикой с 1994 года. В 2000 году окончил Национальную  юридическую  академию им. Я. Мудрого. В июне 2000 г. получил свидетельство на право заниматься адвокатской деятельностью. В 2005 году получил квалификацию арбитражного управляющего. Специализируется в налоговом праве, банкротстве, международном частном праве, международном арбитраже. Женат, воспитывает сына и дочь.